Искусство будущего стр. 1


Беседа Ханнелоре Фобо с Евгением Козловым, 1991 г.

Искусство будущего стр. 1 стр. 2 стр. 3 стр. 4
Die Kunst der Zukunft Seite 1 Seite 2 Seite 3 Seite 4 Kommentar (deutsch)
The Art of the Future page 1 page 2 page 3 Page 4


Е-E: Основное то, что, если даже сейчас будут появляться какие-то новые направления в искусстве, то все, что делает человек руками, и все то, что будет делаться дальше руками, с точки зрения теории Искусства будущего – это уже вопрос техники, техники выражения, обычной техники в искусстве … В концепции Искусства будущего, техника, с помощью которой художник что-то выражает, далеко не главное.

Главное – это внутреннее состояние, то чувство – а это прежде всего именно чувство, благодаря которому ему что-то дается – которое предшествует созиданию. Другими словами, первично то, что художник чувствует и создает внутри себя для того, чтобы потом появились какие-то картины и тому подобное. Сами картины он создает уже вторично.

Х: Пусть вторично, но все-таки это единственный способ, благодаря которому...

Е-E: ... люди это видят...
<
Х: … и могут участвовать в этом.

Е-Е: Да, могут участвовать, конечно. Но это опять же вторично.

Х: Значит, главное – это индивидуальное развитие человека, не так ли? Если бы художник только чувствовал и ничего из того не сообщал, имел бы тогда этот процесс то же самое значение?

Е-Е: Все дело в том, что основная масса людей на Земле, возможно, пока еще не способна моделировать внутри себя такие же состояния, какие моделирует в себе художник для того, чтобы выражать все это на предметах, которые есть вокруг него, будь то бумага, холст, здание.

Х: Когда ты говоришь «моделировать», ты имеешь в виду, что ты предпринимаешь некие шаги, чтобы привести себя в это состояние?

Е-Е: Сам процесс пока не исследован, он происходит изначально как бы помимо меня, хотя на самом деле, точно так же верно, что я создаю его сам.

Х: А ты знаешь, как именно?

Е-Е: Видишь ли, мы с тобой этим занимаемся лишь последние полгода. Схема, в принципе, ясна, но пока она слишком простая. Может быть, со временем все станет более понятным. Я пока только одно знаю наверняка: чтобы сделать настоящее произведение искусства, чтобы это было видно и понятно зрителю, нужно прежде всего добиться определенного состояния, того самого Искусства будущего – именно этого внутреннего богатства желаний, именно этого внутреннего желания опять же «богатств». В общем, так оно и есть.

Х: Наверное, ты с этим желанием родился?

Е-Е: Ну, да. Просто раньше оно было нечетким и хаотичным, т. к. в жизни было слишком много отвлекающих моментов. Желание то накатывало, то вдруг куда-то исчезало, и было непонятно, что это, зачем и почему. Смысл происходящего стал мне более или менее понятен после того, как выстроилась эта модель. Может быть, кто-то когда-нибудь уже размышлял на эту тему, просто не высказывал вслух. А может, это неопределенное ощущение свойственно вообще всем без исключения.

Но как бы там ни было, все всегда придерживались мнения, что первично именно то, что делается, делается для достижения всеобщего понимания. А на самом деле первично не это. Первично то, что происходит внутри. И здесь очень важно, что сам этот процесс каждый раз происходит по-новому. Именно поэтому и получаются произведения искусства, отличные от предшествующих. Именно поэтому и странно, почему художники, за редким исключением, всегда все делают в одном стиле.

Возможно, дело в том, что художники, в основном, ориентируются на то, чтобы их работы были зрителям понятны или же узнаваемы. А искусство не для этого существует! И тем не менее, все, что художник сделает руками, любая его картина, любой его рисунок, любой его музыкальный ряд, заранее запрограммировано на то, чтобы быть понятным. Почему? Потому, что это делалось в той форме, которая понятна людям.

Х: Ты имеешь в виду, что готовое произведение искусства не может быть непонятным?

дальше - Искусство будущего, стр. 2>>
Евгений Козлов об Искусстве будущего