Художники из Ст. Петербурга / Аrtists from St. Petersburg. Works on Paper


Выставка и каталог The blown kiss • Воздушный поцелуй • Berlin, 1994

Художники



The artists Die Künstler Художники
The exhibtion Die Ausstellung Концепция выставки
catalogue Katalog каталог

Художники 

Работы, которые мы Вам представляем, выполнены известными художниками из Санкт-Петербурга, снискавшими международное признание. Они представляют поколение готовых на риск, исполненных жизненной силы и уверенности в себе 30–40-летних, перевернувших в 80-е годы заскорузлый культурный ландшафт Ленинграда. [ The Style of the Leningrad 80es >>]

Давайте перенесемся в атмосферу 80-х. На ней, с одной стороны, был отпечаток щекотливого правового положения неофициальных художников, вернее тех, кто работал без «официального свидетельства» Союза художников. Это во многом ограничивало их возможность выставляться. Им грозил арест, если в трудовой книжке не содержалось записи о постоянном месте работы. К тому же, многие молодые художники жили в городе без прописки, т.е. полностью нелегально.

С другой стороны, уже чувствовался конец идеологического господства. Неофициальные художники не хотели дальше скрывать свою творческую деятельность за официальной ставкой ночного сторожа, истопника или музейного помощника.

Aндрей Медведев, 1991. Photo by Hannelore Fobo

Aндрей Медведев, 1991.

Photo by Hannelore Fobo
Многочисленные группировки художников того времени имели, помимо представления общих художественных принципов, объединявших их в той или ной степени друг с другом и манифестировавшихся во многих совместных работах, также сильную коммуникативную составляющую. За недостатком общественных помещений и кафе, субкультура расцветала в мастерских. Сюда сливалась вся информация о самых новых тенденциях, здесь на воскресных «technoparties» можно было в должном стиле поддерживать свой имидж.

К сцене или тусовке относились, разумеется, не только художники, но также и музыканты, режиссеры, модельеры, танцоры, искусствоведы и эксперты по галлюциногенам. Границы были весьма размыты, и никто не собирался их устанавливать. Недостаток денег и средств сглаживался избытком творческой энергии. В некотором смысле это было антимещанское движение, идущее вразрез с официальной идеологией, но в любом случае не политический протест.

Важнейшим творческим объединением считалось и считается объединение «Новые художники» >>, сформировавшееся как первая авангардная группа в 1982 году. Из здесь представленных мастеров в нее входят Олег Котельников, Иван Сотников, Евгений Козлов, Инал Савченков, Вадим Овчинников и Андрей Медведев. Основателем же группы был Тимур Новиков. В их желании выступать единым движением и добиваться возможности проведения выставок определяющим фактором была не теоретическая программа, а взаимное признание творчества друг друга. Их работы поражают экспрессивностью образного содержания, акцентуированного сильными цветовыми контрастами и определенной приверженностью к поискам русского авангарда.

Типичным для 80-х годов был также их путь к публике: от квартирных выставок, регулярно срывавшихся КГБ, до выставок в фойе кинотеатров, в домах культуры и дворцах молодежи – с самоцензурой.  В 1988 году – с перестройкой и визитами западных искусствоведов – быстро последовали выставки в Америке и Западной Европе. В 1990 году, в момент наивысшей популярности, закончилась их совместная выставочная деятельность. Этому был ряд причин.

Cлева направо: Олег Зайка, Виктор Кузнецов, Олег Маслов. Живопись Олега Маслова. "Les Allumées", Нант, Франция, 1991 photo by Hannelore Fobo

Cлева направо: Олег Зайка, Виктор Кузнецов, Олег Маслов. Живопись Олега Маслова.
"Les Allumées", Нант, Франция, 1991
photo by Hannelore Fobo
Важнейшей стала, вероятно, та, что функции свои, как защитные и самоутверждающие, группа выполнила. Сегодня ее бывшие участники обращаются к своим собственным проектам. Евгений Козлов, например, собирает для показа на Западе картины Санкт-Петербургских художников исключительно форматом 2 х 3 м. [collection 2 x 3 m >>] Инал Савченков основал совместно со своим другом Францем Ротвальдом «Школу инженеров искусства», где он работает с молодыми художниками. Международная известность открыла им крупнейшие выставочные залы Санкт-Петербурга: Манеж, Этнографический музей, Русский музей. В художественной жизни Санкт-Петербурга они продолжают играть выдающуюся роль.

Другие художники этого поколения проделали подобный, но каждый свой путь развития. Олег Маслов и Олег Зайка, которых объединяло чувство сюрреального, сегодня работают отдельно, причем Олег Маслов, так же как и бывший «новый художник» Андрей Медведев, сейчас присоединился к неоакадемистам. В творчестве Валерия Морозова, одного из некрореалистов, недавно обозначился намек на новое художественное направление. Виктор Кузнецов (Гиппер Пупер) чувствует себя все еще связанным со своей группой «Свои», но выставляется все больше один. Вадим Садовников в своей музыке переориентировался: от рока – к исполнению церковных хоралов.

Свой творческий путь они проделывают с последовательностью и энтузиазмом. И тот, кто попытается внимательно его проследить, право же, не пожалеют.

Hannelore Fobo, 1994.