(Е-Е) Евгений Козлов - Еvgenij Kozlov


"Игорь, мир? Mир? – О, нет." Бумага, масло, 226 x 97 см, 1989
"Валера. Душа Вещей." Бумага, масло, 226 x 85 см, 1989

"Igor, peace between us? – Peace? No Way." Oil, collage, paper, 226 x 97 cm, 1989 - Collection Aboa Vetus & Ars Nova, Turku, Finland
"Valera. The Soul present Within Things." Oil, collage, paper, 226 x 85 cm, 1989 - Private collection, Finland


русский текст стр. 1 >> стр. 2 >> стр. 3 >> стр. 4
english text >> page 1 >> page 2 >> page 3 >> page 4
back to >> "THE RAW, THE COOKED, THE PACKAGED."
текст >>

back to >> art

«Новые Композиторы» Валерий Алахов и  Игорь Веричев
Кликните на изображение, чтобы увеличить его

Автор текста Ханнелоре Фобо, 2008-2010
русский текст стр. 1 >> стр. 2 >> стр. 3 >> стр. 4
english text >> page 1 >> page 2 >> page 3 >> page 4



«Новые Композиторы» Валерий Алахов и в особенности Игорь Веричев фигурируют в нескольких важных работах Е-Е (Евгения Козлова) второй половины 80-х годов. Валерий и Игорь были близкими друзьями Е. Козлова и разделяли новаторский дух того времени, дух, давший начало так называемым «новым» движениям. По аналогии с «Новыми Композиторами» - ленинградская группа, первой начавшая исполнять электронную музыку и существующая до сих пор, - были также «Новые Художники» в живописи, к которым относился Евгений Козлов, «Новый Театр», «Новая Критика» и т.д. Типичной чертой того времени было пересечение сфер деятельности и размытые границы между группами.
E-E (Evgenij Kozvlov) "Новые-е Композиторы" ( "New Composers") 72 x 46.2 cm,1986
Кликните на изображение,
чтобы увеличить его

E-E (Evgenij Kozvlov) "Новые-е Композиторы" ( "New Composers")
72 x 46.2 cm,1986
Можно ли вообще назвать портретами две эти масштабные работы на бумаге, изображающие Игоря и Валеру в полный рост? Этот вопрос можно отнести и ко многим другим Е-Е «портретам». Лишь некоторые свои работы автор называет «портрет такого-то». Когда же он предпочитает дать картине говорящее название, то сообщает нам дополнительные сведения о смысле работы. Хотя портреты Е. Козлова всегда выходят за рамки фактического описания действительности, назвать психологическими изысканиями их тоже нельзя. Скорее, можно сказать, что они смещают центр внимания на менее очевидную, но, тем не менее, более реальную сферу человеческого бытия – духовный мир, к которому мы принадлежим и с которым взаимодействуем, но в то же время активно создаем.


Эти работы можно назвать портретами в том смысле, что они изображают свойственное отдельной личности. Однако они выходят за рамки портрета, развивая духовный потенциал данной личности, ее динамис, если воспользоваться аристотелевским понятием. Названия «Игорь. Мир? Мир?» и «Валера. Душа вещей» по отношению к этому потенциалу будут рассмотрены позднее.
E-E (Evgenij Kozvlov) "И Игорь"And Igor" 63 x 49 cm,,1987
Кликните на изображение,
чтобы увеличить его

E-E (Evgenij Kozvlov)
"И Игорь"And Igor"
63 x 49 cm,,1987

Композиция

С технической точки зрения, в качестве исходного материала для портретов Евгений Козлов обычно использует собственные фотографии, однако затем подвергает фигуры на фотографиях сложным и часто неожиданным трансформациям или даже метаморфозам. Как было сказано выше, «модели» остаются узнаваемы, но вопрос, насколько «модель» тождественна фигуре на портрете, заслуживает отдельного обсуждения.

Как правило, Евгений Козлов фотографировал ради самих фотографий: он приглашал друзей в гости или приходил к ним сам и предлагал им поучаствовать в игре, принимая спонтанные позы. Для дальнейших работ он выбирал элементы фотографий, показавшиеся ему необычными и интересными: движение рук, изгиб тела, положение ног и, главное, особый взгляд.
E-E (Evgenij Kozvlov) untitled (Igor) 15 x 10.1 cm, 1986 or 1987
Кликните на изображение,
чтобы увеличить его

E-E (Evgenij Kozvlov)
untitled (Igor)
15 x 10.1 cm, 1986 or 1987
«Игорь. Мир? Мир?» и «Валера. Душа вещей» созданы по фотографиям 1986 или 1987 года. «Игорь» нарисован по одной фотографии, а «Валера» сочетает элементы нескольких, по крайней мере трех, а возможно даже шести фотографий.


Внешнее сходство с фотографией еще усиливается благодаря применению эффекта черно-белого негатива, где темное и светлое меняются местами. Е. Козлов обозначает объем тела при помощи тонких контуров и штрихов. Несмотря на использование белой масляной краски, в работах сохраняется нервная поспешность карандашного рисунка. Лишь в нескольких местах более мягкие и правильные мазки белого создают тени настолько легкие, что сквозь них просвечивает глубокая чернота фона. Это «натуральный» черный с едва заметным геометрическим узором, которого художник добился, склеив вместе достаточно большое число светонепроницаемых пакетов от фотобумаги, на которой он раньше печатал фотографии.
E-E (Evgenij Kozvlov) untitled (Igor) 36 x 36 mm, 1986 or 1987
E-E (Evgenij Kozvlov)
untitled (Igor)
36 x 36 mm, 1986 or 1987
Легкость обеих композиций делает их в чем-то более похожими на карандашный рисунок, чем на картины маслом. Однако в случае с рисунком мы уделяем больше внимания деталям объекта, а не фону, тогда как здесь, благодаря тому, что черное и белое меняются местами, создается впечатление, что фон наполняет фигуры и пронизывает их насквозь. Они в буквальном смысле дематериализовались бы, если бы их не удерживало несколько деталей, нарисованных почти чистым белым. Эти детали организуют пространство каждой работы и направляют наш взгляд.


Прежде всего наше внимание привлекают лица Игоря и Валеры. Здесь создан визуальный эффект черно-белого негатива: на участках с резким контрастом черного и белого области белого «затмевают» соседние области черного. Так волосы, брови, глаза и губы фигур закрашены белым, из-за чего они кажутся немного больше натуральной величины и, следовательно, сильнее бросаются в глаза, особенно на лице Игоря. Резкий контраст темного и светлого, приглушенный лишь несколькими неяркими оттенками белого, создает необыкновенно напряженное, счастливое выражение лица, которое производит сильное впечатление.
"Igor. Peace?""Игорь. Mир?", деталь

"Igor. Peace?""Игорь. Mир? Мир?", деталь
Остальные создающие структуру композиции детали в каждой работе свои.

За головой Валеры расходятся пять лучей. Два нижних луча образуют горизонтальную линию. Лучи пересекаются под углом в 45 градусов. Вместе с семью точками между ними  лучи образуют ореол, отделяющий бесконечность заднего плана от фигуры на переднем плане. Ореол завершает треугольный вырез жилета, указывающий на полусложенные- полураскрытые руки. Сложное положение пальцев, подчеркнутое оттенками белого на пиджаке и трусах, является отражением этого ореола. В то же время, положение пальцев гармонизирует необычную позу: верхняя часть прямая, как в стоячем положении, нижняя часть образует зигзаг, ноги слегка согнуты, как в сидячем положении, в укороченной перспективе.
"Валера. Душа Вещей." "Valera. The Soul of Things.", деталь

"Валера. Душа Вещей."
"Valera. The Soul of Things.", деталь

русский текст стр. 1 >> стр. 2 >> стр. 3 >> стр. 4
english text >> page 1 >> page 2 >> page 3 >> page 4