Евгений Козлов о 80-х и "Новых художниках" стр. 6


Интервью по поводу выставки в Государственном Русском музее « Удар кисти. Новые художники и некрореалисты 1982 - 1991».
Вопросы задала Елена Федотова, обозреватель журнала "Артхроника".


стр. 1 стр. 2 стр. 3 стр. 4 стр. 5 стр. 6 русский
page 1 page 2 page 3 page 4 page 5 page 6 english
Seite.1 Seite 2 Seite 3 Seite 4 Seite 5 Seite 6 deutsch



Каковы были отношения между "Новыми" и некрореалистами?


Честно говоря, осмысленный ответ на такой вопрос подразумевает, что имела место некая групповая идентичность, так чтобы эти две группы можно было бы как-то противопоставить друг другу. На самом деле, ничего такого не было, потому что художники сами по себе были ярко выраженными индивидуальностями. Позиция Евгения Юфита, считающегося отцом некрореализма, вполне позволяет отнести его к «Новым художникам» – это относится и к манере, в которой он себя подавал, как он выглядел, к тому, что и как он фотографировал и рисовал и, разумеется, к его фильмам. Если бы это не звучало как оценочная характеристика, то можно было бы даже сказать, что он крутился на периферии «Новых художников». Но это никак не оценка, а скорее некая пространственная характеристика. С таким же успехом можно сказать, что и я и все другие новые художники крутились вокруг определенного названия «Новые»

Евгений Юфит Фотография Евгения Козлова, 1986 искусство Евгения Юфита. Фотография Евгения Козлова, 1986 г.
Евгений Юфит
Фотография Евгения Козлова, 1986
Искусство Евгения Юфита.
Фотография Евгения Козлова, 1986 г.


«Новые художники» были все без исключения Гениальны. Что такое гениальность? Гениальность или талант, если вас это понятие больше устраивает, - это нечто, что ощущается глубоко внутри, что подталкивает искать то, что еще нельзя найти, потому что это надо сначала создать. И тот, кто обладает талантом и чувствует талант в другом, испытывает не чувство соперничества, а получает толчок для собственного творчества. Повторю, «Новый художник» не занимался проблемами сегодняшнего мира, а созданием искусства будущего, как в 80-х г.г., так и в настоящем. Насколько каждый из нас это делал сознательно или не сознательно, нужно отдельно рассмотреть. Но факт тот, что в мире сейчас не принята такая позиция. Ее отвергают. А воспринимается искусство как некий социологический феномен.

Фреско Олега Котельникова на стенах в кухне в кварите на улице Боровой. Фотография Евгения Козлова Кирилл Хазанович „Знай Нато!“ Фотография Евгения Козлова Евгений Козлов, Валерий Алахов, Георгий Гурьянов, в Рок-клубе на ул.Рубинштейн. Картины Натальи Батищевой. Фотография Т. Новикова, 1985 г.
Фреско Олега Котельникова на стенах в кухне в квартире на улице Боровой.
Фотография Евгения Козлова
Кирилл Хазанович „Знай Нато!“
Фотография Евгения Козлова
Евгений Козлов, Валерий Алахов, Георгий Гурьянов, в Рок-клубе на ул.Рубинштейн.
Слева: картина Натальи Батищевой
Справа: картина Ивана Сотникова «Космические полеты»
более подробно см. здесь >>
Фотография Т. Новикова, 1985 г.

Следовательно, в настоящий момент «Новые художники» описываются прежде всего как движение. Внимание фокусируется на вопросах, кто и что именно когда-либо назвал или сделал, тем самым привнеся в группу некую динамику. Бесспорно, что это все тоже важно. Но нужно отдавать себе отчет, что личность в этой динамике была полностью сохранена. В будущем будет намного интересней исследовать гениальность, то есть новаторство, каждого отдельного художника, как она проявилась в какой-то определенный момент времени – со всеми ее нюансами, оттенками и особенностями.

Если бы мы, художники, не испытывали естественного интереса по отношению к этой индивидуальности, у нас не было бы оснований считать себя художественной группой. Мы же не говорили про себя «Новые художники написали картину», это всегда было «картину нарисовал Олег Котельников», «картину нарисовал Инал Савченков», «картину нарисовал Тимур Новиков», «картину нарисовал Иван Сотников», «картину нарисовал Кирилл Хазанович», «картину нарисовал Вадим Овчинников», «картину нарисовал Георгий Гурьянов», «картину нарисовал Владислав Гуцевич», «картину нарисовал Сергей Бугаев», «картину нарисовал Виктор Цой», «картину нарисовал Игорь Веричев», «картину нарисовал Евгений Козлов» (список гениальностей можно продолжать …).

Вообще же мои мысли заняты не прошлым и настоящим, а будущим .

Евгений Козлов, записала Ханнелоре Фобо, 8. 1. 2010

Смотрите также:

Искусство будущего. Беседа Ханнелоре Фобо с Евгением Козловым, 1991 г. >>

CHAOSE ART, эссе, 2009 >>

Динамис портрета: «Игорь. Mир?» und «Валера. Душа Вещей.» (английский) >>

• «Новые Художники» и Некрореалисты в коллекции "2x3m" >> : Олег Котельников >>, Тимур Новиков >>, Вадим Овчинников >>, Инал Савченков >>, Иван Сотников >>, Владислав Гуцевич >>, Евгений Юфит >>, Владимир Кустов >>, Валерий Морозов >>

The Style of the Leningrad Eighties - Ленинградскиe 80-e в творчестве Евгения Козлова >>

THE RAW, THE COOKED, THE PACKAGED The Archives of Perestroika Art -Museum of Contemporary Art KIASMA / Finnish National Gallery, 2007 / 08 >>

Русский музей «Удар кисти. Новые художники и некрореалисты. 1982 – 1991», c 25 февраля по 15 мая 2010 г. Пресс-релиз >>

Фестиваль Новые художники: Блог проекта >>

Last updated 25 September 2021

наверх

Выставка в Государственном Русском музее « Удар кисти. Новые художники и некрореалисты 1982 - 1991»